新闻热线:0892—8832766

当前位置:党政 / 政务要闻

张延清深入边境一线和高海拔地区调研

时间:2019-10-10来源:nb雷竞技新闻中心 从低海拔林区到高原牧场,从生态环境保护到群众增收,事无巨细、事事关心。

从低海拔林区到高原牧场,从生态环境保护到群众增收,事无巨细、事事关心。10月6日至9日,按照自治区党委、市委统一部署,自治区副主席、市委书记张延清采取“四不两直”方式,轻车简从深入聂拉木、吉隆、仲巴、萨嘎边境高海拔县,直奔农牧区、走村入户,与基层干部群众拉家常、谈发展,访社情、听民意、查短板、找经验,就“不忘初心、牢记使命”主题教育、维护稳定和产业发展、脱贫攻坚、基层党建等工作开展调研,并看望慰问基层一线干部群众。

市委常委、吉隆县委书记帕珠陪同在吉隆县的调研。

自恢复开通樟木口岸工作开展以来,我市认真贯彻落实中央、自治区关于口岸建设相关部署要求,积极治理地质灾害、开展樟木口岸道路交通、通关查验等设施恢复工作,于今年5月底顺利实现口岸恢复货运功能。

张延清来到樟木镇,深入道路施工地、地质灾害易发地、友谊桥边检站等地实地检查指导,与有关工作人员交流交谈,详细了解了地质灾害治理、道路施工、口岸运行等相关情况,仔细查看了H986海关大型集装箱检查系统运行情况,并向长期驻守的广大公安干警、基层干部表示慰问,向参与樟木灾后重建、口岸建设的施工单位和人员表示感谢。

张延清指出,nb雷竞技作为“一带一路”建设重要节点城市、中国面向南亚开放的大通道,是连接尼泊尔与中国内地的大门,做好樟木口岸建设各项工作意义重大。要加强山体滑坡、路基沉降等重点隐患排查、监测预警,一旦有灾害发生,要第一时间处置,确保人民生命财产不受损失。要坚持把工程质量作为第一标准,把人民群众满意作为最高要求,严把质量关口、强化质量管理,确保工程项目建设质量过硬,经得起历史和人民的检验。要科学施工,强化项目现场秩序管理,做到精准化施工、精细化管理,同时要落实安全生产责任,确保施工安全。

为进一步巩固提升脱贫攻坚工作成效,激发群众自力更生、艰苦奋斗的内生动力,吉隆县在全县开展比家庭卫生、比劳务输出、比勤劳致富“三比”评选活动,同时为评选出的先进家庭颁发奖状、流动红旗进行奖励鼓励,通过评选活动开展,农牧区人居环境、家庭卫生明显好转,群众盼富裕奔小康的愿望更加强烈,取得了良好效果。

“你家有几口人,今年收入怎么样,房子住的舒服吗,还有什么困难吗?”

“今年收入已经有3万元,房子政府盖得非常好,没什么困难。感谢党、感谢政府和乡里的干部。”

张延清来到吉隆县折巴乡桑旦林村,深入贫困户普布、次仁拉姆家中与她们面对面交流,拉家常、话发展,详细了解群众生产生活情况。看到普布、次仁拉姆精神饱满、家中十分干净整洁,张延清感到非常高兴。他说,我们有现在的幸福生活来之不易,这一切都是党给的,大家要更加珍惜今天美好生活,坚定不移感党恩、听党话、跟党走。并勉励普布和次仁拉姆,要坚信有以习近平同志为核心的党中央的特殊关心照顾、有自治区坚强领导、有全国人民无私支援,我们的生活会越来越好、日子会一天比一天幸福,大家要继续努力,用勤劳双手创造更加美好的生活。

在实地了解了各项工作开展情况后,张延清从脱贫巩固有措施、特色产业发展好、基层党建落得实、干部能力水平高、群众引导有提升等方面对吉隆县工作给予了充分肯定。他强调,群众的所盼所想、所需所急,就是干部努力的方向。广大党员干部特别是领导干部要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真检视工作中存在的问题和短板,以敢于自我革命的勇气整改落实,再接再厉、坚持不懈,把各项工作做得更加扎实,让各族群众有更多的获得感、幸福感、安全感;要认真贯彻落实吴英杰书记“听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用”的指示要求,以基层党建“十二件实事”为抓手,进一步加强基层党组织建设,确保基层党组织全面提升、全面过硬。要继续做好群众教育、思想引领工作,给群众讲旧西藏的苦、新西藏的甜,进一步增强群众感党恩、听党话、跟党走的思想自觉、行动自觉。组织、宣传等部门要认真总结提炼吉隆县在巩固脱贫攻坚成果、教育引导群众等方面的有益经验做法,在全市范围内进行宣传推广。

近两年来,仲巴、萨嘎县认真贯彻落实市委关于大力发展珠峰特色产业的部署要求,大力发展养殖合作社,深入实施科学养殖、畜群结构调整,使养羊产业质量与效益得到进一步提升。今年,仲巴县将淘汰出栏非生产羊20余万只,预计现金收入近2亿元。萨嘎县有机种养加基地,大力开展科学养殖,9个月的羊实现了受孕怀胎,大大提高了生产效率。

张延清来到仲巴、萨嘎两县,深入海拔4600多米的拉让乡珠珠村养羊合作社、吉拉乡牦牛养殖牧场和萨嘎县有机种养加基地实地查看,详细了解了有关情况。张延清说,大力发展农牧区牛羊养殖产业,实施科学化、集约化、规模化养殖,对进一步壮大村集体经济、提升基层党组织在群众中的威信,推动乡村治理“从要我稳定向我要稳定”转变,加快生态环境修复等具有重要的政治意义、社会意义、生态意义。要大力推进科学养殖、设施养殖,加快推进农牧民合作社暖圈棚建设,加大对农牧民技术培训力度,着力推动传统农牧业向现代农牧业转型升级;要坚持困难麻烦由政府解决、把方便实惠送给群众,充分发挥育肥基地作用,加快畜群结构调整,鼓励群众养母畜,进一步缩短养殖周期,提升牛羊养殖产业效益,让群众得到更多的实惠。

随后,张延清在萨嘎县主持召开视频调度会,简要通报了聂拉木、吉隆、萨嘎、仲巴边境高海拔县牛羊养殖产业发展情况以及取得的实效,对桑珠孜区等8县(区)牛羊养殖产业、村集体经济和合作社发展等工作提出了明确要求。

张延清指出,通过实地调研的情况看,部分县(区)牛羊养殖产业发展推动缓慢,既不是市场的问题,也不是饲草的问题,更不是群众不愿养的问题,其原因根本在于干部思想观念、作风转变的问题,不愿担当、不善担当的问题。有关县区要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和一系列重要指示,贯彻落实自治区党委相关部署要求,特别是吴英杰书记“让群众就近就便、不离乡不离土融入产业发展”重要指示精神,切实把牛羊养殖产业、合作社组建提升、壮大村集体经济工作扛在肩上抓在手上,与基层党组织建设、与农牧民增收致富、与脱贫攻坚成果巩固、与乡村振兴战略、与干部作风转变和密切党群干群关系有机结合起来,进一步统一思想、坚定信心,鼓足干劲、攻坚克难,全力以赴把各项工作抓实抓细、抓出成效。广大党员干部特别是领导干部要进一步解放思想、转变作风,认真学习借鉴聂拉木、吉隆、萨嘎、仲巴等县养殖经验模式,因情施策、因势利导,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,推动牛羊养殖产业做大做优做强,为巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略提供坚强保障;要全力以赴做好群众工作,深入基层、走村入户,耐心细致地把政策讲清、讲透、讲明白,引导群众特别是贫困户、边缘户,通过土地经营权、资金、牲畜等要素入股合作社,让资源变资产、资金变股金、农牧民变股东,确保群众能持续稳定增收。


在调研中,张延清看望慰问了聂拉木、仲巴、萨嘎县新一批援藏干部人才,与他们一一握手、谈心交流,并代表市委、市政府向他们表示感谢。张延清关切地说,有了安全健康的身体,才能更好地工作,才能把援藏省委、政府各项援藏措施和自治区党委的各项决策部署落到实处,希望大家注意安全、保重身体。同时,要把内地的先进经验、工作思路以及良好作风带到平时工作中,树标杆、做表率,发挥好“传帮带”作用,与当地党委、政府和干部群众一道,为nb雷竞技的脱贫攻坚、乡村振兴、边疆巩固以及民生福祉等多做贡献。

张延清还深入吉隆县折巴乡政府、达木村养殖基地,萨嘎县达吉岭乡政府进行调研指导。

市领导余德平、丁峰参加相关县(区)调研。