新闻热线:0892—8832766

当前位置:民生 / 就业创业

次仁南木加的创业路:创业很苦 坚持很酷

时间:2019-10-13来源:nb雷竞技新闻中心 以习近平同志为核心的党中央、特别是习近平总书记高度关注大学生就业创业工作。近年来,自治区党委、政府把高校毕业生就业创业工作作为事关西藏长足发展和长治久安的重大民生工程、民心工程,先后就做好高校毕业生就业创业工作作出一系列决策部署、出台一系列优惠政策措施。在这些好政策的扶持下,雪域高原正迸发出强劲的创业创新活力。越来越多的人投身创业创新,追逐心中梦想。

以习近平同志为核心的党中央、特别是习近平总书记高度关注大学生就业创业工作。近年来,自治区党委、政府把高校毕业生就业创业工作作为事关西藏长足发展和长治久安的重大民生工程、民心工程,先后就做好高校毕业生就业创业工作作出一系列决策部署、出台一系列优惠政策措施。在这些好政策的扶持下,雪域高原正迸发出强劲的创业创新活力。越来越多的人投身创业创新,追逐心中梦想。

当记者走进次仁南木加的公司时,他正在和客户谈业务,墙上“创业很苦 坚持很酷”八个字格外醒目。现在,他的公司已经承接了广告印刷、装饰装修等30多项业务。说起当初为何选择创业这条相对更有挑战的道路,次仁南木加告诉记者,他曾在上海和南京求学,感受过内地沿海城市的商业氛围与创业创新精神。做一份属于自己的事业,一直是他心中的一个梦。


西藏湘巴文化传媒有限公司负责人 次仁南木加:我在学校的时候做过很多勤工俭学,校外也做过很多的兼职,当时我看到内地的这些商业氛围,还有看到他们的创新创业精神,我就想我们西藏市场很空白,机会很大,当时我下定决心,毕业之后一定要在这边创业一个属于自己的事业。

决心创业的次仁南木加深知,创业不是靠着一腔热血就能成功的。因此,他并未一毕业就急于创业,而是选择先去企业锻炼自己,这段经历为他以后的创业积累了经验。2017年,次仁南木加正式决定创业,然而,他的选择却遭到了父母的反对:父母认为,“公务员才是铁饭碗”,因此一直劝他考公务员。

西藏湘巴文化传媒有限公司负责人 次仁南木加:当初也有一个稳定的工作,当时我们的工资也很高,工作也比较轻松,但那不是我的初衷,当时家里就说不要选择创业,但是我的梦想是创造属于自己的事业,所以我不顾他们的反对,我一定要创业。当时我在联通的时候工资高,然后有一定的经济基础,然后我拿着这些钱,说服家人同意后,把这个钱投到创业上,我也大胆地创业,走上了创业的道路。

2018年1月3号,次仁南木加注册了西藏湘巴文化传媒有限公司。历经一年多的时间,公司逐步发展,从稚嫩走向成熟。目前,公司已经吸纳了南木林县8名高校毕业生实现就业。在创业的过程中,次仁南木加遇到了一群志同道合的人,他们都对创业有想法、有干劲。现在,大家正共同努力,把公司不断做大做强。

西藏湘巴文化传媒有限公司员工 塔杰:自己有那种创业的想法,刚刚好这边我认识的老师这边也招人,我就跟着老师一起。既可以我自己学习实践,又比较接近我自己的爱好,梦想。我打算在这边继续发展。

西藏湘巴文化传媒有限公司负责人 次仁南木加:现在我们这个公司在南木林开办得挺好的,我们有一定的自己的一个企业的文化,企业的管理制度,还有我们的团队。都有一个一致的目标,就是把这个公司在南木林县必须打出自己的品牌,不管是设计,还有一些翻译,制作书本这一块,我们必须领先传统的行业。

创业很苦,坚持很酷。次仁南木加一直用这句话激励自己,并不忘初心、砥砺前行。看着自己的公司逐渐步入正轨,闲不住的他又开始为自己定下了新的创业目标。

西藏湘巴文化传媒有限公司负责人 次仁南木加:我下一步的计划是,把这个公司做好了之后,我想把这个公司交给我们的大学生这个团队,然后想开设一个加工厂,完成商标注册把这两个品牌结合一下,做一个深加工。