新闻热线:0892—8832766

当前位置:新闻 / 县域动态

以担当答初心 用真情复使命——记江孜县重孜乡脱贫专干 次仁卓玛

时间:2019-10-21来源:网信西藏 今年是脱贫攻坚的关键之年,江孜县作为我区19个深度贫困县之一,脱贫攻坚工作任务重,时间紧。脱贫路上,带领贫困群众脱贫奔小康,既需要党的好政策指引,更离不开基层干部的苦干实干。今天我们走近江孜县重孜乡一位奋斗在一线的“90后”扶贫专干,看次仁卓玛和她的扶贫团队,如何一心一意帮助贫困群众脱贫致富。江孜,年楚河流域最肥沃的河谷地带,这里是油菜籽、青稞的重要产地。

今年是脱贫攻坚的关键之年,江孜县作为我区19个深度贫困县之一,脱贫攻坚工作任务重,时间紧。脱贫路上,带领贫困群众脱贫奔小康,既需要党的好政策指引,更离不开基层干部的苦干实干。今天我们走近江孜县重孜乡一位奋斗在一线的“90后”扶贫专干,看次仁卓玛和她的扶贫团队,如何一心一意帮助贫困群众脱贫致富。

江孜,年楚河流域最肥沃的河谷地带,这里是油菜籽、青稞的重要产地。对于阡陌纵横的沃野良田,充沛的雨水是一年仓粮丰盈的前兆。但对次仁卓玛来说,雨水越多,工作任务就越重。

这些天,次仁卓玛和同事每天都要到重孜乡玉堆村达瓦旺堆家里查看危房改造工程的进度。达瓦旺堆告诉次仁卓玛,再过几天所有工程能如期完成,这让次仁卓玛稍稍松了一口气。

一村一户,一户一人,都装在心里,是江孜县重孜乡扶贫专干次仁卓玛的工作原则。虽然2016年,达瓦旺堆家已经顺利实现脱贫,但在今年的回访中,他们家的房屋评估为C级危房。次仁卓玛马上又和相关部门对接,争取了17000元国家政策扶持资金给达瓦旺堆,用于危房改造。

走村入户,深入了解每一户贫困群众,未脱贫的群众,想方设法帮助他们脱贫,已经脱贫的群众,继续关注他们的发展情况。自2017年担任扶贫专干以来,次仁卓玛说,她们做得最多的工作就是入户走访。

也是在走访调查中,次仁卓玛了解了贫困户巴吉一家的状况。让这位土生土长的江孜姑娘第一次意识到,做好扶贫工作,不仅仅是完成一个任务,更关系到一个家庭命运的改变。

结合党的扶贫政策和多方努力,现在巴吉一家已经通过异地扶贫搬迁到帮玉塘,不再是属于重孜乡管辖范围。但是次仁卓玛和同事还是经常过去看望他们,始终关注着老人的生活状态,孩子的学习成绩。

次仁卓玛的手机里保存最多的是重孜乡贫困户的照片,哪一户还没有脱贫,哪一户虽然已经脱贫了但是要尤其注意返贫,说起这些,她如数家珍。

今年是脱贫攻坚的关键之年,重孜乡计划实现64户206人贫困户脱贫。对次仁卓玛来说,今年也是有着特殊意义的一年。就在6月份,她提拔为重孜乡的副乡长,肩上的担子也更重了。

在脱贫攻坚的冲刺阶段,次仁卓玛和同事们白天入户做统计工作,晚上做资料整理。累了、困了就在单位宿舍里将就。

扶贫路上没有轻而易举,扶贫路上不能后退只能奋力向前。重孜乡现有的5名扶贫专干都是90后,次仁卓玛和她的同事们,在基层一线,用他们的担当与真情书写着扶贫专干的初心和使命。