新闻热线:0892—8832766

当前位置:党政 / 政务要闻

张延清深入江孜县调研

时间:2019-10-22来源:nb雷竞技新闻中心 10月20日,自治区副主席、市委书记张延清先后深入江孜县江热乡、紫金乡、康卓乡等地,就特色产业发展、脱贫攻坚、基层党建、“不忘初心、牢记使命”主题教育和大学生就业创业、河长制责任落实等工作开展调研。张延清首先来到江孜县高效节水现代农业示范区,与有关工作人员深入交流交谈,详细了解了示范区建设及存在的困难问题等情况。

10月20日,自治区副主席、市委书记张延清先后深入江孜县江热乡、紫金乡、康卓乡等地,就特色产业发展、脱贫攻坚、基层党建、“不忘初心、牢记使命”主题教育和大学生就业创业、河长制责任落实等工作开展调研。

张延清首先来到江孜县高效节水现代农业示范区,与有关工作人员深入交流交谈,详细了解了示范区建设及存在的困难问题等情况。

张延清强调,自治区党委高度重视高效节水现代农业示范区建设,特别是吴英杰书记、庄严副书记等自治区领导高度关注,多次就示范区建设相关工作作出重要指示、提出明确要求。加快推进示范区建设,实施集中连片青稞种植,是市委、市政府认真贯彻落实自治区党委重大决策部署,特别是吴英杰书记有关重要指示精神的具体行动,对统一青稞生产标准、完善质量标准体系、打造特色品牌、增加产品附加值和进一步解放劳动力、推动传统农业向现代农业转型升级等具有十分重要意义。各级各有关部门要进一步统一思想、提高认识,切实把思想和行动统一到自治区党委关于示范区建设的决策部署特别是吴英杰书记的重要指示精神上来,统一到市委相关工作要求上来,真抓实干、攻坚克难,全力推进示范区建设。

张延清要求,一要强化组织领导。及时成立市委主要领导任组长、相关市级领导为副组长和市直各有关部门主要责任人为成员的领导小组、设立指挥部,负责统筹协调解决示范区建设相关工作,充分调动政府、市场、社会等各方面力量,合力推动示范区建设。二要全力支持配合。市直有关部门要勇于担责、主动作为,强化沟通协调,全力做好有机青稞种植生产用地规划设计工作,确保规划合法合规、科学合理;要坚持“困难麻烦由政府解决、把方便实惠送给群众”,积极加强与企业对接,进一步明确目标任务,认真研究制定工作措施,倒排工期、挂图作战,确保各项工作任务在规定时间完成。三要做好群众工作。江孜县要以巩固脱贫成果为契机,认真做好群众思想教育引导工作,让群众主动参与到示范区建设中来,加快推进集中连片土地流转工作进程,着力解决企业青稞生产用地需求;要立足当地优势资源,统筹考虑人口以及草场、牲畜、农机等生产资料,整合涉农扶持资金,加快组建劳务输出、农业机械和黄牛养殖合作社,进一步强化群众特别是贫困户、边缘户利益联结机制,确保群众持续增收。

“合作社是什么样的经营模式,今年收益怎么样?”“如果村民违反村规民约怎么处理?”

张延清来到江孜县紫金乡努堆村,实地查看了奶牛养殖、农机合作社运行和村委会建设情况,并就合作社建设与管理、村规民约制定与实施等相关工作,与基层干部深入交换意见。张延清说,大力发展养殖合作社,实行集中养殖、设施养殖、科学养殖,对有效改善人居环境、推动整治村容村貌、提升群众健康水平以及提高养殖效益等具有重要意义。党员干部要认真学习合作社法,准确掌握法律政策精神,依法依规加强合作社管理,不断推动合作社规范发展和质量提升;要相信科学、尊重科学,大力推进科学养殖、设施养殖,加快推进农牧民合作社暖圈棚建设,加大对农牧民技术培训力度,着力推动传统养殖向现代养殖转变;要用足用活中央、自治区有关优惠扶持政策,切实把各项扶持资金及时兑现到群众手中,为群众减轻负担。同时要进一步规范村级组织活动场所管理和使用,优化功能布局,使村级组织活动场所真正成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒;村委会要认真按照国家相关法律法规和我市村规民约指导意见,广泛征求群众意见,制定符合当地实际的村规民约,确保合法合规、合情合理,真正实现自治、法治、德治的有机统一。

在与合作社工作人员交流中,当了解到尼玛普赤是一名未就业大学生时,张延清与她亲切交谈,详细了解其家庭生活、所学专业、就业意愿等情况,耐心细致地向她讲解国家、自治区、市关于就业创业的一系列优惠政策措施,以及相关就业信息。并语重心长地勉励尼玛普赤,要抓住就业创业的黄金时期,立足岗位锻炼,积极勤勉工作,同时不断加强学习业务知识和管理知识,努力提高自己的综合素质,用所学知识和聪明才智建设家乡。

“党建工作是怎么抓的?”“主题教育开展得怎么样?“软弱涣散村的症结在哪?”

随后,张延清来到康卓乡政府,同基层干部深入交流交谈、详细了解了该乡基层党建、“不忘初心、牢记使命”主题教育等工作开展情况。他强调,要不断强化“抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职”的理念,坚持新时代党的建设总要求和组织路线,以基层党建“十二件实事”为抓手,以党的高质量建设引领各项工作向前发展。要以“听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用”为标准,持续整治软弱涣散基层党组织,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,特别是乡镇党委书记要以身作则、率先垂范,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强基层党组织和党员干部学习教育,切实用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。 

在调研中,张延清还详细了解了江孜县沙棘繁育、植树造林、年楚河流域生态环保工作和河长制工作落实情况,并实地查看了江孜县东郊奶牛养殖场。

市领导张云宝,市直有关部门、市属国企相关负责人参加调研。