新闻热线:0892—8832766

当前位置:新闻 / 县域动态

【天河两岸看西藏】谢通门县达那答乡:党群同促乡村振兴

时间:2019-10-23来源:中国西藏雷竞技raybet 位于雅鲁藏布江北岸的谢通门县达那答乡,耕地面积广,素有“谢通门粮仓”之称。近年来,这样一个纯农业乡却探索出一条农村经济发展的新路子,使农牧民群众守在家门口也能致富。图为达那答乡塔玛合作联社的联合收割机。塔玛合作联社提供走进达那答乡塔玛合作联社院内,20辆大型联合收割机一溜排开,如一个个即将出征的战士,威武雄壮,乡党委书记多吉普拉说这只是合作联社的一小部分“产业”。

位于雅鲁藏布江北岸的谢通门县达那答乡,耕地面积广,素有“谢通门粮仓”之称。近年来,这样一个纯农业乡却探索出一条农村经济发展的新路子,使农牧民群众守在家门口也能致富。

图为达那答乡塔玛合作联社的联合收割机。塔玛合作联社提供

走进达那答乡塔玛合作联社院内,20辆大型联合收割机一溜排开,如一个个即将出征的战士,威武雄壮,乡党委书记多吉普拉说这只是合作联社的一小部分“产业”。

如此“财大气粗”的介绍很是让记者们惊叹!一探究竟后才了解到,原来,经过几年的摸索达那答乡已闯出一条适合本乡实际的发展路子,组建了由6个合作社构成的塔玛合作联社,涉及农业机械化、生态保护、水利服务、交通运输、种养殖等方面。合作联社在经营的同时还加强产业项目技能培训,实现贫困家庭劳动力实用技术培训全覆盖,使每个有劳动力的贫困家庭都有1人掌握实用技术。2018年达那答乡人均收入达到11554元,为农牧民群众增收致富、助力脱贫打下了坚实的基础。 

多元模式 推动生产方式变革

达那答乡虽然有“谢通门粮仓”之称,可这“粮仓”过去的发展之路走得并不顺利,农牧民群众的土地零零散散分散着,家家户户“各自为战”,大型机械下不了地,老百姓费时费力,辛辛苦苦一年产量还很低。

2014年开始,达那答乡开始了高标准农田建设,成立了农业机械化合作社,平整土地,使小田变大田。过去小块的土地变成成片的大田,每到春耕秋收时节,合作社大型机械一下地,深耕、深松、耕播、机收,既解放了劳动力,还提高了产量。

“刚开始平整土地时村民的意见很大,担心土地变成一个整体会影响自家的收益。一年之后,实实在在的经济利益产生了,群众的思想开始慢慢从传统农耕向现代农业机械化转变了。机械化种植解放了生产力提高了生产效益,还为无劳力耕作的群众解决了农业生产之忧。”乡党委书记多吉普拉介绍说。

“那些大家伙一下地,全家都轻松喽!”老阿妈罗珍高兴地说,罗珍家里有8口人,机械化的种植使8个人的田地种植不再老大难,罗珍一家也变成了新时代的农民。

到2019年,机械化合作社已为全乡无劳力建档立卡贫困户解决300余亩的耕地问题,合作社的运营利润已超过50万元,为17名建档立卡贫困人员解决了就业问题,带来经济收入6万余元,人均年收入增加4000余元。

老百姓的“小算盘”总是打得很精,经济利益比任何形式的宣讲都有效果。

在机械化合作社取得成功后,水利服务合作社、种养殖合作社、交通综合服务合作社的推广就顺利多了。

图为顿珠旺姆老人正在查看她的蘑菇。记者 扎巴旺青 摄

如贵村65岁的顿珠旺姆老人,有两个女儿都在nb雷竞技市成了家,老人舍不得离开生活了一辈子的地方,一个人生活着。2017年合作社为如贵村115户农牧民群众在家门口搭建18平米的食用菌温室大棚,老人也积极参加了这个种养殖合作社,领取了200多个菌棒。

老人说:“种蘑菇活轻松也很好学,乡里发的菌棒只要多浇水就行了,村里面还定期上课讲怎么种,长的蘑菇除交给合作社的之外,自己还能炒着吃炸着吃,味道很不错,听说对身体也很好,年底还有分红。感谢合作社不嫌弃我这个老太太。” 

建强组织 为群众办实事解难事

2019年塔玛合作联社成立了党支部,乡里选派1名党委委员担任党建指导员。通过推动产业脱贫项目落地、开展党员致富传帮带行动等,培养了6名具有较强双带能力的党员,成为脱贫攻坚的带头人和“先锋队”,较好地发挥了示范引领作用,带动贫困群众实观共同脱贫致富。

图为扎西多布拉在照看合作社内的鸡。记者 扎巴旺青 摄

26岁的扎西多布拉是一名已有7年党龄的老党员了,年轻、脑子活,与村里的4户人家联合成立了藏鸡合作社,现在规模已达800多只了,还带了扎西顶村的6个贫困户入股,扎西多布拉手把手地教这些贫困户学习喂养、预防、疫病等技术,希望有一天这些贫困户也能“自立门户”。

达那答乡就是通过这种带动方式,使全乡建档立卡户群众逐渐树立起“摘掉穷帽子、致富奔小康”的信心和决心,学会从自身实际出发寻找信心、寻找致富之路。2018年乡里对10名建档立卡户中涌现出的“产业模范之星”“劳务模范之星”“励志模范之星”进行了表彰,激励贫困户转变等靠要的思想观念。

哪里有党员、哪里有党组织,那里的群众就是最安心踏实的。

扎西顶村的孤寡老人普布次仁一个人生活,鸡牛羊狗也混住在院子里,非常不卫生。塔玛合作联社党支部担心这样下去会影响老人的健康,于是和全体党员商议带头捐款,再加上合作社的收益,对老人家的房子进行改造,实行人畜分离,生活区和牲畜区分开,房屋地面已铺了水泥,崭新的铝合金窗框也已安装好。多吉普拉说:“再有半个月装修结束之后,老人就可以住上新房了。”

有发展还要探寻可持续发展之路,在这方面达那答乡来很有远见,制定完善《达那答乡塔玛合作联社章程》,健全分红制度,切实探索壮大村集体经济的发展道路,打赢脱贫攻坚这场硬仗。